Sunday, February 12, 2006

matahari terbit di borobudur



kamis malem gw baru aja ngelepas lelah abis bikin gambar wisata dari goa langse. walopun gw ga ikut turun, tapi segala aktivitas hari rabu dan kurang tidur bikin gw cape bgt. gw cuma pengen istirahat malem itu.


jam setengah 3 pagi, wawak (si fotografer ganteng—kata salomo aka si gondes (gondrong ndesa)—kata helen) tau2 dateng dng muka ngantuk habis tidur. ternyata dia ada rencana ke borobudur buat liputan. setelah omong2, ternyata mobil masih lega n kita2 jadi ngintil wartawan :D lumayan, udah lama ga ke borobudur :P

jam 5 pagi blom ada tanda2 matahari muncul walopun langit udah berwarna jingga. wajar saja, hari itu banyak kabut n awan yg menggantung di cakrawala. penjelasan guide ttg borobudur didengar sambil lalu oleh peserta. karena mereka lebih tertarik sama matahari terbit daripada penjelasan tentang susunan batu yg dibangun oleh manusia jaman kerajaan.

semakin siang, orang sudah semakin pesimistis. malah guide udah ngajakin turun buat ngeliat relief candi yg diklaim sbg salah satu keajaiban dunia. ketika gw juga mau turun, di atas cakrawala terlihat semburat jingga. matahari sudah terbit! bulat telur berwarna jingga yg dengan cepat merayapi kaki langit. mengesankan!

di sini gw ngerasa betapa alam dan lingkungan binaan manusia bisa berpadu harmonis. stupa2 itu bermandi cahaya matahari pagi sekali lagi. seperti kemaren, seperti lusa dan seperti hari pertama mereka meletakkan batu demi monumen peringatan tentang perjalanan manusia mencapai nirwana.

tahukah kamu?
1. buddha di tingkat teratas berada dalam stupa krn manusia di dunia tidak akan bisa melihat wujud buddha, buddha baru bisa terlihat ketika kita bermeditasi
2. borobudur itu berbentuk mandala yg merupakan analogi dari pusat universal
3. ada 3 tingkatan di borobudur: Kamadhatu, Ruphadhatu dan Arupadhatu
4. relief paling dasar borobudur berisi tentang nafsu manusia yg disajikan secara gamblang shg harus ditutup dng batu2 lain
5. ternyata batu2 penutup itu punya fungsi struktur penguat pondasi candi borobudur
6. borobudur bisa dicapai dalam 45 menit perjalanan dng mobil pribadi dari kota yogyakarta

9 comments:

bodrobilowo said...

cantiq na langit itu,..gw selalu suka sama yang namanya langit jingga yang sedikit berawan. suatu keseimbangan yang bener2 abstrak. (caelaaahh.. apaan sih gw??)

keren om:D

mE'i said...

Gue gk bilang "nice photo" but "nice sky" hehehe.. alam memang selalu membuat takjub.
But gw masih tetep suka sama langit malam yg penuh bintang.. :D
Hehehehehe..

matahari said...

wah lu jahat bgt ama gw, me? kan gw yg poto itu hiks hiks... ga tau susahnya ngambil foto2 itu sih lu hiks hiks hiks T_T

mE'i said...

Aduh matahariku nangis.. maaf2 deh mas.. :P
Bener juga ya, kalo gak ada "nice photo" itu mana mungkin gw bisa liat "nice sky"-nya.. :D
Udah.. udah.. nangisnya berhenti ya.. :)

matahari said...

T_T T_T ihiks ihiks...

mE'i said...

Aduhh... cep.. cep.. cep...
Ni mesti di apain ya biar berhenti nangisnya..??? *garuk2*...
Di kasih es mau gak?? tuh yang lagi dimakan sama ibod... :P

matahari said...

jah bekas ibod mah gw ga doyan. beliin yg baru dong wong wong wong...

mE'i said...

Lah.. tuh gundam mau tuh?? wekekekekeke... :D
Ya dah.. ntar gw beliin es teh ya di angkringan.. :P

matahari said...

hehehehe... iya yak :D gundam mah belom terjamah (dalam arti sebenernya) kikikikiki :D