Saturday, March 17, 2007

Surabaya Aku Datang

Akhirnya gw ada di Surabaya. Tempat yg sama sekali asing buat gw. Gak ada keluarga, cuma ada beberapa teman yg punya agenda sendiri. Gw kudu harus isa nemuin kos sebelum tenggat waktu 7 hari yg diperbolehkan perusahaan untuk menginap di mess jalan Darmokali. Hari2 pertama di Surabaya gw abisin buat orientasi kota. Jalan2 gak tentu arah, naik angkot setan, jalan kluar masuk kampung sampai makan di sembarang tempat. Royal, Tunjungan Plasa I n II, Taman Bungkul, RS Dr Ramelan, Jagir Wonokromo, kebon binatang, yeah right, mari kita jalan2 di Surabaya.

Jalan? Kalo gw boleh ngomong, mending jangan jalan di Surabaya. Pake aja motor, taksi, atau mobil. Batang pohon, pot tanaman hias, kabel telpon, lubang gorong2, tiang listrik, dan pagar perlintasan kereta api. Gw ngomong tentang halangan yg ada buat pejalan kaki. Menurut gw, Surabaya bukanlah kota yg ramah buat pejalan kaki (diamini oleh beberapa orang teman yg punya KTP Surabaya). Macem Mario bross aja kudu ngehindarin lubang ato tanaman di tengah jalan. Untung aja gw gak kudu nyari jamur.

Bilang aja gw yg blom mapping kota Surabaya dng bener. Kmaren gw nyari makan malem bareng temen2. setelah jalan kurang lebih 1,5 km kami nyadar bahwa gak ada secuil warung ato cafe ato kaki lima yg representatif. Cuma ada angkringan, itu pun satu dua. Ada yg bilang kami enggak nyari di tempat yg bener. Kek Shinchan ngotot nyari daging di toko sayuran, terang aja gak dapet yg dicari. Gak ngerti, mungkin kulturnya yg beda ato emang ada kebijakan dari pemkot setempat yg ngumpulin pedagang kakilima di satu tempat.

Tersebutlah Taman Bungkul. Taman deket mess yg punya penataan taman yg ok punya. Ada skate park, taman bermain anak2, tempat duduk2, path yg menawan dan lighting yg cukup ok untuk sebuah ruang publik. Tersedia juga pedagang2 kakilima yg menjajakan aneka hidangan mengundang (terutama ayam goreng n bebek goreng dng sambal pedas yg melelehkan air liur). Tapi apa iya, setiap hari kudu makan di Taman Bungkul? Gw pengen ngerasain sate kambing ato sapi (sampe saat ini blom pernah ngeliat gelaran dagangan di Surabaya). Gw pengen nyobain rawon setan yg buka jam 11 malem n langsung tutup gara2 cepat habis. Gw pengen nyicip sega sambel yg harus dipesen setengah jam sebelumnya ato kalo enggak bakal ngantri lama hanya untuk merasakan sensasi pedasnya. Arah manakah Doli itu? Loh!?!?

Cukup, cukup, komplainnya udah cukup. Blom ada seminggu kok udah komplain mulu. Bukan resistensi, tapi gw pengen isa nikmatin Surabaya sebagaimana gw ngelewatin waktu di Jogja. Gw pengen kehadiran gw di Surabaya memberikan arti sendiri. Gw pengen keramahan dan kearifan lokal Surabaya mengimbas ke gw.

Gw datang tidak untuk percuma, tidak untuk jadi bayangan yg berkali-kali berlari disinari headlight.

Sunday, March 04, 2007

huffff...

tarik nafas, lepaskan....
jepit, tegang, lepaskan...

heeeehhhh, malah jadi kek aerobik tiap subuh hari senin, rabu n jumat. tampaknya masa2 di asrama bakal berakhir. dalam seminggu ke depan bakal ada pengumuman ke mana gw bakal ditempatin. skarang gw gak ada petunjuk apakah gw bakal di taro di divisi niaga, BBM, aviasi ato manapun. apalagi tau kota penempatan. semuanya mash misteri. yg ada hanya menunggu dan mengorek2 setiap kesempatan kepada pembimbing n pengawas. tapi siapa tau, karena bahkan keputusan direktur utama saja isa dikoreksi.

gw berharap gak ditempatin di kota yg pernah gw tinggalin. semarang, jogja, ato jakarta. hidup cuma sekali, sayang kalo cuma dihabisin di dalem kotak. gw pengen liat kota2 di seluruh indonesia. kupang, makassar, balikpapan, merauke, medan dan lainnya. mumpung masih muda, masih banyak kesempatan dan energi untuk berubah n membal.

yeah, keknya ada energi baru lagi yg gw dapet di sini. energi yg gw dapet dari temen2 baru. temen2 yg 1,5 bulan yg lalu belum kenal. yg bersama2 pengen survive n berhasil ngelewatin ujian ini. i salute my camerades. BPS Pertamina 2007 khususnya BPS Pemasaran n Niaga Pertamina 2007. Semangat!!