Saturday, September 12, 2009

Lite Facebook, Kenapa Tidak?

Info tentang “lite facebook” (http://lite.facebook.com) pertama kali gw dapet lewat wall dari seorang temen. Setelah gw coba, ternyata memang lebih cepet. Bahkan memakai koneksi yang tiarap (baca : 6kbps – kbps singkatan dari kembangkempis) kek punya gw ini.

Sekilas selayang pandang, Facebook dan Lite Facebook tampak serupa. Tetapi setelah dicermati, fitur2 yang ada di Lite Facebook tampak tidak selengkap Facebook. Mungkin jika mengingat mahzab “Size does Matter”, ini salah satu resep kenapa Lite Facebook dapat diakses lebih cepat daripada Facebook.

Sebagai contohnya, home Lite Facebook hanya mempunyai 2 kolom saja. Link2 yang saling tumpang tindih (redundant) dihilangkan; home-akses logo, profile-akses nama dll. Alih2 menampilkan request, suggestion, sponsored, highlight, events, dan connect di right side bar, Lite Facebook hanya menampilkan people you may know dan create an add.

Begitu pula pada menu profile, Lite Facebook memangkas banyak sekali fitur2nya. Tidak akan ditemui fitur preview di left side bar seperti friends, I love friends, photos, notes, ataupun links. Fitur standar seperti wall, info, friends, dan photos & video hanya disajikan berupa button yang menggiring pengunjung ke halaman yang dimaksud.

Satu lagi perbedaannya, gw gak menemukan application di Lite Facebook. Jadi sesiapapun yang keranjingan maen Farmville, Mafia Wars, Restaurant City, dll sepertinya harus menahan diri dari godaan game-game yang mengasyikkan tersebut.

Dari beberapa kali percobaan, Lite Facebook dapat memangkas ½ dari waktu akses daripada di situs Facebook itu sendiri. Yummy! Mungkin memang Lite Facebook yang juga bisa diakses dari mobile aplication di ponsel ini hadir untuk memuaskan hasrat dasar dari para Jamaah Fesbukiyah; nulis di wall, comment, upload foto, dan menjalin hubungan dengan para kerabat.

7 comments:

Latree@Dandelion said...

berarti serasa m.facebook ya?

matahari said...

iya, mbak.

kalo cuma numpang nempel, ngecek, n komen status sih ok punya. apalagi yg benwit-nya kembang-kempis.

matahari said...

salah satu kekurangannya adalah kalo bikin comment di "lite fesbuk" suka mental gak kekirim.

mangatus njaluk slamet

qwert said...

thx infonya om... FB lagi lemot, jadi gw pake ini :)

Anonymous said...

hiya
hey all can some body tell me how to edit the bottom thing to make my posts look better

Anonymous said...

Learn to trade Forex. I'm trading currency forex with a metatrder demo http://2pipfixed.com using autotrader EA and scalping. I do this from my home as a part time job. They are a very honest broker and the best forex brokers.

Anonymous said...

if you are having a hard time finding some free psn codes
then you need to go to [url=http://psngenerator.info]Psn Generator[/url]